25 июня 2021 года, исполняющий обязанности директора Воронежской опытной станции по многолетним травам-филиал ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» дал исчерпывающее интервью местному информационному вестнику «Вести Придонья», по поводу вандализма на полях научного назначения.
Автор фото: Ирина НАКОНЕЧНАЯ

На полях опытной станции по многолетним травам уничтожают посевы и складируют мусор

«К сожалению, такое явление, как вандализм, в наших краях наблюдается нередко. То скамейки у «Современника» поломают, то фонари в парке разобьют, то стены испортят непотребными надписями. Но это в черте города. Теперь, мягко говоря, некультурные люди вышли «на природу».
В редакцию обратился директор  Воронежской опытной станции по многолетним травам Всероссийского НИИ кормов имени Вильямса Российской академии сельскохозяйственных наук Сергей Сапрыкин. Он рассказал и показал, какой урон посевам наносят желающие отдохнуть на Осереди, а также жители близлежащих поселений.
— В прошлом году наша станция отметила столетний юбилей. Это о чем-то говорит. В первую очередь, о кропотливом труде многих поколений, привнесших большой вклад в науку. Станция сама по себе уникальна в силу своего географического расположения, позволяющего плодотворно вести научную работу. Причем, мы ведем ее в различных направлениях, практикуя два вида севооборота — луговой и полевой, — рассказал Сергей Владимирович.
Кто хоть мало мальски знаком с сельским хозяйством, знает, что все здесь взаимосвязано, работать надо каждый день, заниматься всем и сразу. Наведение культуры полей — дело непростое. Рекультивация, распашка, дискование, сев и т. д., и т. п. И когда наконец видишь дело рук своих — нежные изумрудные побеги — они вдруг оказываются изуродованными колесами машин, мотоциклов и (о, наша бедность!) квадроциклов.
На сей раз не повезло ячменю и просу. В стремлении поскорей попасть к вожделенным прохладным водам Осереди народ, презрев имеющиеся в наличии наезженные дороги, рвет напрямик, прямо по посевам.
Сергей Владимирович воочию показал следы беспредела. На выезде из города по улице Покровской по ячменю уже утрамбовали настоящую дорогу.
— Ячмень здесь был посеян вплотную к посадке. Но люди «отвоевали» себе проезд, несмотря на то, что ясно видно: здесь посеяны культурные растения. К слову, по предварительным подсчетам, ущерб от этих «первопроходцев» составил порядка 75-ти тысяч рублей, — поделился Сергей Сапрыкин.
Имеет место и простая безграмотность. По словам директора, однажды он обнаружил парочку, отдыхающую чуть ли не посередине поля со всходами. На замечание молодежь отреагировала спокойно: «Да бросьте, что вы, в самом деле, это ж обыкновенная трава!». Пришлось объяснять на пальцах: трава-то непростая.
Следующим пунктом нашей поездки стал луг в районе городского водозабора. Там образовалась стихийная свалка стройматериалов. Доски, рейки, пластик, остатки чего-то, похожего на шкаф или рукомойник, «украшали» собой зеленые просторы. Комментарии были  излишни.
— Поймите, мы должны продвигать науку, а не работать мусоросборщиками. Естественно, на каждый метр полицейского не поставишь. Это проблема исключительно культуры и сознательности каждого из нас. Но все же считаю, подобные вещи, которые мы с вами увидели, необходимо брать на особый контроль на районном уровне. Только при соответствующем внимании можно будет достичь положительного результата, — подчеркнул Сергей Владимирович.
К слову, на прошлой неделе состоялось очередное заседание местного общественного движения «Городская экологическая комиссия», на котором рассмотрели данную проблему. Общественники предложили один из вариантов борьбы с нарушителями – проведение регулярных совместных рейдов с сотрудниками полиции».