Значение костреца безостого для кормопроизводства

  Решение сложных задач кормопроизводства непосредственно связано с важнейшей его составной частью — травосеянием. В последние годы всё больше обращается внимание на многолетние травы, которые позволяют экономить материальные ресурсы, сохранять и улучшать плодородие почвы, стабилизировать производство растениеводческой и животноводческой продукции. Многолетние злаковые травы используются в различных сельскохозяйственных зонах страны в полевом и луговом кормопроизводстве, являясь компонентами травосмесей в кормовых севооборотах, на культурных пастбищах и сенокосах.

  Среди злаковых трав кострец безостый, по урожайности, кормовым качествам, засухоустойчивости, способности произрастать в районах с различными почвенно-климатическими условиями, занимает одно из ведущих мест. Высокая зимостойкость, хорошие кормовые качества, способность довольно длительно держаться в посевах, выносить продолжительное затопление паводковыми водами, а также строго регулируемый выпас скота, делают особенно ценными кострец безостый при создании культурных сенокосов и орошаемых пастбищ.

  Одним из важнейших условий интенсификации кормопроизводства является результативная селекционно-семеноводческая работа с многолетними травами. Расчёты показывают, что замена старых сортов более продуктивными, позволит повысить урожайность кормовых культур на 15-20% без дополнительных затрат.

  Коллектив Воронежской опытной станции по многолетним травам работает над созданием высокоурожайных сортов костреца. На станции создано два сорта костреца безостого, отвечающих современным требованиям сельскохозяйственного производства: Павловский 22/05 и Воронежский 17. Эти сорта создавались для использования в посевах на различных типах земель (чернозёмы водоразделов, склоны, песчаные надпойменные террасы, поймы разных степеней увлажнения, засоления, выраженности аллювиального процесса и длительности затопления).

  Сорт костреца Воронежский 17 создан на основе межвидовой гибридизации и с 2010 года внесён в Государственный реестр и допущен к использованию в 1, 4 и 5 регионах. Относится к кострецу безостому степного экотипа. Сорт предназначен для посева на склонах балок, на кратко-заливных поймах (10-20 дней), на суходолах среднего и достаточного увлажнения.

  Сорт лугового экотипа Павловский 22/05 более адаптирован к поймам больших рек, выдерживает затопление паводками водами до 40 дней. Воронежский же имеет целый комплекс преимуществ по хозяйственно полезным признакам перед Павловским: превосходит его по урожайности, облиственности, содержанию протеина, сумме Сахаров и имеет более низкое содержание клетчатки. Сорт лучше переносит засуху, имеет более высокую зимостойкость, конкурентно способен к произрастанию в травосмесях с люцерной.