Павловская луговая опытная станция по обследованию и изучению лугов в Воронежской области открыта в 1920 году, но работы ботанико – экологического характера были начаты здесь с 1914 года.
Первым директором опытной станции в период с 1914 – 1922 годы был Раменский Леонтий Григорьевич, который впоследствии (1923 – 1930 гг.) заведовал отделом луговодства областной опытной сельскохозяйственной станции ЦЧП, являлся профессором Воронежского Государственного Университета, а с 1930 года заведовал отделом исследований сенокосов и пастбищ ВНИИ кормов.
С 1935 года луговая станция была реорганизована в Павловское опытное поле по луговодству, входящее в состав НИИ СХ ЦЧП им. В.В. Докучаева.
С 1935 по 1976 годы научным руководителем, а затем директором Павловского опытного поля по луговодству был Ненароков Михаил Иванович, впоследствии доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный агроном РСФСР.
М. И. Ненароковым, на основе проведенных исследований, была разработана классификация сенокосов и пастбищ ЦЧО, установлен их типологический состав по каждому из входящих в зону районов и составлены карты, а также даны рекомендации по использованию и улучшению этих угодий.
М.И. Ненароков развернул исследования по очень широкому кругу вопросов:
- Освоение лугов степной зоны в системе луговых кормовых севооборотов. Изучение приемов поверхностного и коренного улучшения сенокосов и пастбищ на различных типах земель природных кормовых угодий зоны.
- Детальное изучение экологии и биологии многолетних и однолетних трав, рекомендуемых для возделывания на лугах степной зоны, и разработки их агротехники.
- Селекция и семеноводство многолетних злаковых и бобовых трав, сахарного сорго и сорго – суданковых гибридов, введение новых ценных видов в культуру.
М.И. Ненароковым была установлена возможность широкого использования свежеубранных семян для позднелетних посевов многих видов многолетних трав. В посевах было изучено поведение 23-х видов многолетних трав на различных типах земель зоны (черноземы водоразделов, склоны, песчаные надпойменные террасы, поймы разных степеней увлажнения, затопления, богатства почв, выраженности аллювиального процесса и длительности затопления).
М.И. Ненароковым опубликовано около 200 научных работ. Он уделял большое внимание общественной и педагогической работе, пропаганде научных знаний.
Его книга «Улучшение сенокосов и пастбищ» на Всероссийском конкурсе на лучшую сельскохозяйственную книгу года в 1971 году была удостоена Диплома первой степени.
За время работы на опытном поле М.И. Ненароковым непосредственно и вместе с сотрудниками было создано 16 сортов многолетних трав и один сорт сахарного сорго. Были введены в культуру бекмания обыкновенная, овсяница восточная, лисохвост вздутый, пойменная форма пырея ползучего, которые отличались высокими кормовыми качествами и устойчивостью к экстремальным условиям возделывания (выносят затопление до 40 – 60 дней, длительно сохраняются в посевах).
Учитывая большие результаты научно – исследовательской работы опытного поля, в 1987 году постановлением Росагропрома СССР на его базе была создана Воронежская опытная станция по многолетним травам Россельхозакадемии, которая продолжает эффективно работать, являясь с 2018 года филиалом ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса».
В настоящее время Воронежская опытная станция – это современный научно-методический, научно-производственный и экспертный центр по степной селекции и семеноводству кормовых растений.
Опытная станция ведет научную деятельность по следующим направлениям:
- Создание новых, высокоурожайных сортов многолетних трав: эспарцета песчаного, люцерны, лядвенца рогатого, костреца безостого, житняка гребневидного, райграса пастбищного и его гибридов с овсяницей луговой;
- Ведение первичного семеноводства по 13 районированным сортам многолетних трав;
- Разработка эффективных ресурсосберегающих технологий производства семян сортов и гибридов многолетних трав нового поколения.
За последние 15 лет на станции создано шесть новых сортов многолетних злаковых и бобовых трав, отвечающих современным требованиям сельскохозяйственного производства. Для новых сортов ведется разработка ресурсосберегающих технологий производства семян.
Вот уже более 100 лет коллектив Воронежской опытной станции по многолетним травам вносит значительный вклад в решение вопросов повышения эффективности кормопроизводства, сохранения плодородия почв, обеспечения устойчивости агроландшафтов Черноземья. В настоящее время основные усилия специалистов направлены на разработку и адаптацию к различным условиям произрастания высокопродуктивных сортов злаковых и бобовых трав, характеризующихся фитоценотической устойчивостью и совместимостью во многовидовых агрофитоценозах, для пойменных и полевых земель нашего региона.