Пн. Апр 29th, 2024

Заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации, бывшего директора Воронежской опытной станции по многолетним травам ФНЦ «ВИК им В.Р. Вильямса»

17 августа 2023 г. в возрасте 77 лет ушел из жизни Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, депутат Воронежской областной думы двух созывов, депутат Павловского районного Совета народных депутатов, бывший директор Воронежской опытной станции по многолетним травам ФНЦ «ВИК им В.Р. Вильямса» Иван Михайлович Шатский.

Иван Михайлович родился 24 июня 1946 г. в Бутурлиновском районе Воронежской области в крестьянской семье. После окончания семилетней школы обучался в Павловском сельскохозяйственном техникуме по специальности техник-механик.

Трудовую деятельность начал в 1965 г. в колхозе «Восход» Хохольского района Воронежской области в должности механика, в этом же году был призван в ряды Советской Армии. Отслужив три года, продолжил трудовую деятельность в должности механика отделения откормсовхоза «Павловский» Павловского района Воронежской области, затем был переведен на должность бригадира животноводческого комплекса, через два года назначен управляющим отделения этого совхоза.

В 1975 г. был избран председателем колхоза им. Дзержинского Павловского района Воронежской области, где отработал более 10 лет.

В 1976 г. без отрыва от производства окончил обучение в Воронежском сельскохозяйственном институте по специальности ученый-зоотехник.

В 1986 г. решением бюро райкома КПСС был назначен председателем Павловского районного агропромышленного объединения, а через год, в 1987 г., избран председателем районного исполнительного комитета Павловского районного Совета народных депутатов, где проработал до 1991 г. С 1991 г. по 1996 г. являлся главой Администрации Павловского района Воронежской области.

С 27 мая 1996 г. по 5 декабря 2018 г. работал директором Воронежской опытной станции по многолетним травам ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса (в настоящее время филиал ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»).

После прихода на работу на станцию И.М. Шатский сразу же включился в научную деятельность. Под руководством ученых ВНИИ кормов он за три года подготовил диссертацию по семеноводству люцерны и успешно ее защитил в 1999 г. Возглавляя станцию более 20 лет, основное внимание он уделял совершенствованию научно-исследовательской работы, участию в ее выполнении и укреплении материально-технической базы станции, являлся соавтором семи сортов, им было опубликовано более 40 научных работ.

И.М. Шатский обладал широким научным кругозором, хорошо владел методикой научно-исследовательской работы, активно участвовал в пропаганде и внедрении достижений науки и передового опыта в производство, выступал с докладами, выезжал в хозяйства для оказания помощи на местах.

В 2007 г. И.М. Шатскому присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Под его руководством коллектив Павловского опытного поля по многолетним травам успешно решал задачу первостепенной научной и народнохозяйственной значимости по выведению новых высокопродуктивных сортов и разработке технологий их возделывания применительно к условиям Центрально-Черноземного региона.

За время работы директором опытной станции по многолетним травам И.М. Шатский много сделал в плане укрепления материально-технической базы и увеличения объема производства сельскохозяйственной продукции: расширена вдвое база очистки и хранения готовой продукции (семян), вдвое увеличено производство семян многолетних трав и семян зерновых, зернобобовых и крупяных культур, общий объем продукции доведен до 1000 тонн, в том числе семян многолетних трав — до 50 тонн. Все это позволило своевременно обновлять машинно-тракторный парк, решать жилищную проблему в коллективе: всем нуждающимся были улучшены жилищные условия или выделены новые квартиры.

За время работы И.М. Шатского научными сотрудниками станции было создано восемь сортов многолетних трав, которые были внесены в государственный Реестр. Сотрудниками станции изданы две книги по вопросам кормопроизводства: к 100-летию М.И. Ненарокова и монография по вопросам селекции и семеноводства многолетних трав в Центрально-Черноземном регионе Российской Федерации. Издана книга «Верность земле» о людях Воронежской опытной станции. Кроме того, пятеро научных сотрудников успешно защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.

Членам трудового коллектива были доступны социально-экономические гарантии: своевременно выдавались беспроцентные кредиты, бесплатно проводили медицинский осмотр в Воронежском диагностическом центре, дети проходили оздоровление в летнее время в пионерских лагерях, полностью обеспечивались личные подсобные хозяйства зерном, сеном; выдавали по льготным ценам масло подсолнечное, крупы (гречка, пшено), муку.

И.М. Шатский вел большую общественную деятельность: был депутатом двух созывов Воронежской областной думы, многократно избирался депутатом Павловского районного Совета народных депутатов, исполнял обязанности председателя местного Павловского от-деления партии «Единая Россия».

За многолетний добросовестный и плодотворный труд Иван Михайлович многократно удостаивался наград районного, областного, федерального уровней.

Иван Михайлович был прекрасным семьянином, заботливым отцом и дедушкой, являлся главой семьи, состоящей из одиннадцати человек, включая троих внуков и троих правнуков.

Светлая память об Иване Михайловиче, прекрасном человеке, видном ученом, добром товарище навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса выражает родным и близким Ивана Михайловича самые искренние соболезнования в связи с его кончиной.

И.о. директора О.А. Разин

И.о. научного руководителя В.М. Косолапов