Для условий степи Центрально – Черноземного региона наиболее ценной, высокоурожайной бобовой культурой является люцерна.
Люцерна является богатейшим источником растительного белка с высоким содержанием необходимых аминокислот, каротина, кальция и других важнейших элементов питания. По содержанию питательных веществ и по их переваримости люцерна не имеет конкурентов среди кормовых растений.
По урожайности кормовой массы люцерна превышает многие полевые культуры. Люцерна обеспечивает самый высокий сбор белка с одного гектара — 1,5 – 2,5 т., в состав которого входят все основные аминокислоты. По аминокислотному составу белок люцерны приравнивается к животному. В зелёной массе содержится (в расчёте на абсолютно сухое вещество) протеина 18 – 24%, белка 13 – 17, жира 2,5 – 3,5 клетчатки 20 – 35, безазотистых экстрактивных веществ 35 – 45%.
В килограмме сена люцерны содержится 91г незаменимых аминокислот. Зелёная масса и сено люцерны богаты витаминами, в том числе В1, В2, С, Д, Е и каротином, а также важными в кормовом отношении минеральными веществами и микроэлементами.
В использовании эта культура очень универсальна: зелёная масса охотно поедается крупным рогатым скотом, свиньями, птицей. Из подвяленной массы получается высококачественный сенаж, а травосмеси её со злаковыми травами дают отличное сено и силос. В 100 кг зелёной массы, скошенной в фазу бутонизации — цветения, содержится 18 кг кормовых единиц и 8,6 – 12 кг протеина, в 100 кг травяной муки 64 – 90 кг к.е. и 20 – 22 кг протеина. Люцерна за год фиксирует в среднем 150 – 300 кг/га, а при благоприятных условиях до 500 – 600 кг/га и ежегодно оставляет в почве с корневыми и пожнивными остатками 75 – 200 кг/га азота. На каждый полученный центнер сена люцерны в почве накапливается примерно 1 кг азота. Культуры, которые идут после перепашки люцерны, заметно повышают урожайность.