Пт. Апр 19th, 2024

  ЖИТНЯК ГРЕБНЕВИДНЫЙ — наиболее засухоустойчивый среди злаков, которые применяются в посевах Центрального Черноземья.

  Житняк гребневидный или ширококолосый (Аgгоругоп ресtinatum) рыхлокустовое, полуверховое, долголетнее кормовое растение семейства мятликовых, ярового типа развития, с большим количеством укороченных и хорошо облиственных удлиненных вегетативных побегов, наиболее ценный в кормовом отношении. В природном состоянии он встречается по остепнённым каменистым склонам, начиная с подзоны выщелоченного чернозёма, по песчаным надпойменным террасам, на остепнённых песчаных и супесчаных гривах поймы Дона, неприхотлив к почвенным условиям. На бедных сухих почвах развивает глубокую и мощную корневую систему, многократно превосходящую по весу наземную массу. По величине урожаев массы уступает многим верховым злакам, а на бедных смытых, каменистых и песчаных почвах он более урожаен, чем они; так, на неудобренных серопесках степи обыкновенного чернозёма давал урожаи сена в 10-14, а костёр безостый 5-7 центнеров с гектара. В более благоприятных почвенных условиях житняк в южных районах Воронежской области даёт около 18-20, наибольший урожай сена был отмечен в 48 центнеров с гектара.

  Житняк хорошо выдерживает выпас, а также хорошо поедается всеми сельскохозяйственными животными в сене и на пастбище. Он зимостоек, засухоустойчив, является основным компонентом травосмесей (житняк + люцерна или эспарцет) в полевых и лугопастбищных севооборотах. В кормовых севооборотах житняк высевают осенью или весной под покров озимых или яровых. При раннем весеннем беспокровном посеве во втором году жизни развивается полностью. Норма высева кондиционных семян в одновидовых посевах составляет 12 кг/га, глубина заделки семян — 1- 3 см. При высеве в смесях с верховыми злаками и бобовыми развивается значительно медленнее. В производственных посевах при залужении смытых склонов долины Осереди у города Павловска на выпас обильное участие житняка в травостое отмечалось на третий год; с пятого года житняк господствовал в травостое, вытесняя остальные виды трав, и держался в посеве длительно.

  На 10-12-й год пользования посевы были представлены господством житняка, плотная дернина которого полностью защищала почву склона от эрозии. При этом подкормка удобрениями позволяла поддерживать продуктивность житнякового пастбища на уровне 70 центнеров зелёной массы с гектара. При использовании на выпас житняковые пастбища допускают три цыкла стравливания загонов. В областях Чернозёмного Центра житняк гребневидный является обязательным компонентом смесей трав, высеваемых на песчаных землях, на склонах подзоны юга лесостепи и чернозёмной степи, на глубоко дренируемых песчаных почвах пойм. Из сортов житняка районирован Павловский 12, созданный на Воронежской опытной станции по многолетним травам. На поймах сорт выдерживает затопление 14-20 дней.

Заказать звонок
+
Жду звонка!